Raid10, восстановление

Обсуждение процесса воссоздания RAID'ов, устройств NAS и восстановления данных с различных дисковых менеджеров: Windows storage spaces, Apple volumes и Linux Logical Volume Manager с использованием программы R-Studio.
menedem
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 11:15

Re: Raid10, восстановление

Сообщение menedem » 27 ноя 2009, 17:15

Вопщем восстановил я данные. ))

Был RAID1E. Вот пример для 4 дисков, как располагаются блоки.

Диск1 Диск2 Диск3 Диск4
A B C D
D A B C

То есть сначала он пишет как RAID0 - на 4 диска, а затем дублирует данные но с циклическим сдвигом вправо на один диск.

Соответственно, я взял Диск1 и Диск3, порядок блоков - крестиком
1 3
4 2

Все сошлось, размер блока - 64К

Аналогично можно было взять Диск2 и Диск4, но с другим порядком блоков.

Спасибо за помощь всем.

Minin99
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 авг 2015, 12:14

Re: Raid10, восстановление

Сообщение Minin99 » 29 авг 2015, 16:11

Добрый день!
Чтобы не создавать новую тему напишу в этой, так как тема совпадает.
После обновления БИОС на материнской карте ASUS P8P67 deluxe слетел RAID 10 (из 4 винтов).
На машине стоит Windows 8.1 (64bit)
Порядок действий был такой:
1) сохранил БИОС
2) прошил новый БИОС
3) перезагрузка и загрузка Windows
4) перезагрузка и вход в БИОС
5) установил контроллер SATA в режим RAID
6) загрузил Windows, наблюдаю 4 недоступных диска.
Немного помучился, но так и не восстановил работоспособность RAID.
Позвонил в фирму по восстановлению данных - попросили от 6 до 20 т.руб за работу (тихо положил трубку).

Попробывал с помощью статей с вашего сайта и вашей программы R-Studio восстановить работоспособность RAID .
Не получается. Получилось вытащить несколько файлов, но они все не корректные.
Помогите пожалуйста советами как восстановить работоспособность RAID10
СПАСИБО!

Alt
Модератор Форума
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 14:57
Контактная информация:

Re: Raid10, восстановление

Сообщение Alt » 31 авг 2015, 17:32

Судя по всему, сами данные на дисках должны быть целы, так что я бы даже RAID10 не стал бы делать, ограничился бы только RAID0.
Тогда вопросы:
Вы смогли определить какие диски с данными, а какие зеркала? Если нет, то попробуйте сделать это при помощи встроенного редактора. Сравните какой-нибудь ненулевой сектор на дисках, где-нибудь в их глубине.
Потом можно будет использовать во эту утилиту для поиска параметров RAID0: http://www.freeraidrecovery.com/
Удачи.

Minin99
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 авг 2015, 12:14

Re: Raid10, восстановление

Сообщение Minin99 » 01 сен 2015, 12:05

Alt писал(а):Судя по всему, сами данные на дисках должны быть целы, так что я бы даже RAID10 не стал бы делать, ограничился бы только RAID0.
Тогда вопросы:
Вы смогли определить какие диски с данными, а какие зеркала? Если нет, то попробуйте сделать это при помощи встроенного редактора. Сравните какой-нибудь ненулевой сектор на дисках, где-нибудь в их глубине.
Потом можно будет использовать во эту утилиту для поиска параметров RAID0: http://www.freeraidrecovery.com/
Удачи.
Спасибо большое за ответ.
Надеюсь данные на дисках целы. При сканировании в процессе создания виртуальной RAID-сборки структура диска определяется правильно, но файлы восстанавливаются не правильно (даже простые текстовые).
По аналогии со статьей "Определение параметров RAID" я попробовал установить порядок дисков.
Но, у всех четырех дисков MBR шаблон находится в нулевом секторе.
Разнятся только загрузочные сектора NTFS - у дисков 1 и 2 это 4096 сектор и у дисков 3 и 4 это 63 сектор.
Интересно , что в BIOS , там где настраивался изначально RAID диски перечислены в обратном порядке, нежели их определяет R-Studio.
(Диск 1 в BIOS, это диск 4 в R-studio, и так далее 2-3, 3-2, 4-1)
Я не знаю, может ли помочь эта информация в определении порядка дисков...

Программа http://www.freeraidrecovery.com/ определила вот такое:
****************************************************
This is a plain-text general description of the reconstructed array layout.
The array type is RAID0 (also called Stripe Set).
The array consists of 2 disks.
The disks are ordered as follows:
#00: Disk 3 - WDC WD2002FAEX-007BA0, Serial number WCAY01756593, \\.\PhysicalDrive3
#01: Disk 5 - WDC WD2002FAEX-007BA0, Serial number WMAY01143973, \\.\PhysicalDrive5
Block size is 64,0 KB , same as 128 sectors.
The data starts at sector (LBA) 0 (this is often called "offset" or "start offset").
Block map is as follows:
1 2
****************************************************
Это значит, что диски (по порядку BIOS) 1 и 3 являются массивом RAID 0 , соответственно диски 2 и 4 - зеркало.
Попробую что-нибудь восстановить.

Minin99
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 авг 2015, 12:14

Re: Raid10, восстановление

Сообщение Minin99 » 01 сен 2015, 12:42

Как посоветовала программа ReclaiMe Free RAID Recovery,
Я создал в программе R-Studio виртуальный блок RAID0 в нужном порядке.
Запустил сканирование и смог правильно восстановить несколько файлов.
Пока запустил сканирование всего массива (6 часов примерно)
Как мне дальше действовать:
1) Восстанавливать все файлы на диске на отдельный носитель.
2) Сделать образ и потом заново создавать RAID и обратно залить файлы.
ИЛИ
есть вариант при котором можно восстановить работоспособность существующего RAID без копирования всех файлов?

Alt
Модератор Форума
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 14:57
Контактная информация:

Re: Raid10, восстановление

Сообщение Alt » 01 сен 2015, 14:40

Minin99 писал(а): 1) Восстанавливать все файлы на диске на отдельный носитель.
Самый правильный вариант. Создадите потом RAID10 заново и зальете файлы на него обратно.
Minin99 писал(а): 2) Сделать образ и потом заново создавать RAID и обратно залить файлы.
Ну, образ, конечно, создается быстрее, чем копирование отдельных файлов, но вариант 1 надежнее.
Можно вообще целиком образ на новый RAID скопировать. R-Studio это позволяет. Но этот вариант только если на RAID'е были системные файлы, которые должны быть в строго определенном месте на диске.
Minin99 писал(а):есть вариант при котором можно восстановить работоспособность существующего RAID без копирования всех файлов?
Делать надо будет все вручную, времени потратите больше на разбор метаданных, и есть шансы все убить если где-то как-то что-то сделать неправильно.
Т.е., этот вариант только если вас интересует сам процесс, а не результат.

Minin99
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 авг 2015, 12:14

Re: Raid10, восстановление

Сообщение Minin99 » 01 сен 2015, 16:22

Alt писал(а):
Minin99 писал(а): 1) Восстанавливать все файлы на диске на отдельный носитель.
Самый правильный вариант. Создадите потом RAID10 заново и зальете файлы на него обратно.
Minin99 писал(а): 2) Сделать образ и потом заново создавать RAID и обратно залить файлы.
Ну, образ, конечно, создается быстрее, чем копирование отдельных файлов, но вариант 1 надежнее.
Можно вообще целиком образ на новый RAID скопировать. R-Studio это позволяет. Но этот вариант только если на RAID'е были системные файлы, которые должны быть в строго определенном месте на диске.
Minin99 писал(а):есть вариант при котором можно восстановить работоспособность существующего RAID без копирования всех файлов?
Делать надо будет все вручную, времени потратите больше на разбор метаданных, и есть шансы все убить если где-то как-то что-то сделать неправильно.
Т.е., этот вариант только если вас интересует сам процесс, а не результат.
Спасибо большое за ответ!
Дело в том, что на этом массиве по-мимо обычных данных (документы и графические файлы) были установлены несколько больших программ.
В случае "по-файлового" восстановления эти программы придется переустановить заново?

Alt
Модератор Форума
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 14:57
Контактная информация:

Re: Raid10, восстановление

Сообщение Alt » 01 сен 2015, 19:40

Minin99 писал(а): Дело в том, что на этом массиве по-мимо обычных данных (документы и графические файлы) были установлены несколько больших программ.
В случае "по-файлового" восстановления эти программы придется переустановить заново?
Вполне возможно что и нет, если полностью восстановить всю структуру каталогов с RAID'а, а потом ее скопировать. Но вот так сходу не сказать. Попробуйте тогда действительно сделать образ и именно его скопировать на RAID. Но гарантию тут дать невозможно.
Честно говоря, я бы сохранил именно рабочие файлы, затем пересобрал RAID и переустановил программы заново. Я понимаю, что это может показаться более длительным процессом, чем попытка развернуть все обратно из образа, но мне это кажется более надежным решением.

Гость

Re: Raid10, восстановление

Сообщение Гость » 05 ноя 2015, 21:30

Добрый вечер.
Есть проблема:
изначально был RAID 10
умер один из дисков, люди работали, хотя RAID ругался
недавно умер еще один диск
создал копии в виде образов дисков в R-Studio (3х дисков)
через R-Studio собрал виртуальный RAID из образов дисков
выяснил, что целыми остались два первых зеркальных диска
информацию сумел вытащить из виртуального RAID-а, т.е. диск умер не совсем - информация с него читается, но разделы не видны
необходимо срочно восстановить работоспособность сервера до покупки нового

вопрос:
Как восстановить работоспособность умершего диска (WDC WD800JD-22MSA1) ? Имеется свободный диск WDC WD2500AAKX-08U6AA0

Alt
Модератор Форума
Сообщения: 478
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 14:57
Контактная информация:

Re: Raid10, восстановление

Сообщение Alt » 09 ноя 2015, 20:30

Гость писал(а):Добрый вечер.
вопрос:
Как восстановить работоспособность умершего диска (WDC WD800JD-22MSA1) ? Имеется свободный диск WDC WD2500AAKX-08U6AA0
Отнести его профессионалу по работе с дисками. Сами в лучшем случае ничего не сделаете, в худшем - убьете все окончательно. Вы из какого города?

Ответить