развалился RAID5

Обсуждение процесса воссоздания RAID'ов, устройств NAS и восстановления данных с различных дисковых менеджеров: Windows storage spaces, Apple volumes и Linux Logical Volume Manager с использованием программы R-Studio.
Jimbik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 13:22
Откуда: Алматы, Казахстан
Контактная информация:

развалился RAID5

Сообщение Jimbik » 22 июн 2009, 13:44

Здравствуйте
У меня по причине неполадок электропитания развалился RAID5, собранный на контролере RocketRAID 2200, ОС Windows 2008 Server Enterprise Edition x64.
Рейд был собран из шести жестких дисков Seagate Barracuda 7200.11 1500 Gbytes(ST31500341AS).
Т.к. рейд получился больше чем 2Т, он был подключен как GPT диск
На данный момент ОС не видит рейд, контролер пишет, что рейд существует, но в нем всего 1 жесткий диск, остальные пять жестких дисков он определяет как инициализированные, но не введенные в рейд.
У рейда есть особенность, если подключить жесткий диск не размеченный, то его не видно в системе и в списке оборудования его не видно.
Сделать образы дисков нет возможности по причине большого объема.
Есть варианты:
1) удалить рейд развалившейся рейд и создать новый, после восстановить дынные с помощью R-Studio
2) можно подключить жесткий на другой ПК без рейда создать раздел, после чего подключить жесткий обратно и собрать виртуальный рейд с помощью R-Studio, далее восстановить данные
какой вариант наиболее работоспособный? Или есть другой вариант?
Кокой минимальный вариант лицензии для этого подойдет, учтя особенности системы?
На другом ПК или контролере нет возможности что-либо делать т.к. на обычных матерях не хватит портов для подключения жестких, нужно 6 портов для 6 жестких рейда 1 для системы и 1 для хард для слития инфы
ОС на данном ПК для восстановления можно поставить любую не принципиально

Alt
Модератор Форума
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 14:57
Контактная информация:

Re: развалился RAID5

Сообщение Alt » 22 июн 2009, 16:02

Jimbik писал(а): 2) можно подключить жесткий на другой ПК без рейда создать раздел, после чего подключить жесткий обратно и собрать виртуальный рейд с помощью R-Studio, далее восстановить данные
Я не очень понял этот абзац. Имеется ввиду по очереди подключать жесткие диски из рейда и делать на них разделы? Зачем? Собрать виртуалный рейд можно и без этого.

Jimbik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 13:22
Откуда: Алматы, Казахстан
Контактная информация:

Re: развалился RAID5

Сообщение Jimbik » 22 июн 2009, 16:13

Это нюанс самого железа
Если на жестком нет ни одного раздела, то в диспетчере устройств он не отобразится
Рейд контролер его видит, но в список оборудования он не попадает и соответственно R-Studio его не увидит

Alt
Модератор Форума
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 14:57
Контактная информация:

Re: развалился RAID5

Сообщение Alt » 22 июн 2009, 16:39

Понятно.
Я бы сделал так (в порядке очереди):
1. Пошел бы по друзьям-занкомым на поиск свободных дисков на время для образов.
2. Оценил бы данные, не являются ли они более ценными, чем стоимость еще 6-ти дисков, которые потом можно и продать со скидкой.
Потому что править что-то на оригиналах - это рисковать всеми данными. И только не найдя подходящего железа, сдалал бы следующее с полным осознанием, что все нижеследующее может данные убить невозвратно.
3. Посмотрел бы, можно ли в контроллере сдалать jbod из отдельных дисков без раздела. Их бы и использовал для создания виртуального рейда.
4. Создал бы новый рейд.
Думаю, что вам подойдет R-Studio NTFS.
Да, и не забудьте, вы можете скачать демо-версию бесплатно. Она делает все, кроме реального восстановления данных. Т.е., вы сможете собрать рейд, найти на нем нужный раздел, сделать превью файлов, убедиться, что файлы показываются нормально. После этого оплатить покупку, тут же зарегистрировать уже установленную копию и восстановить данные. А если что-то у демки не получится, то, по крайней мере, не потерять деньги зря.

Jimbik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 13:22
Откуда: Алматы, Казахстан
Контактная информация:

Re: развалился RAID5

Сообщение Jimbik » 22 июн 2009, 16:53

ну жестких у меня полно, правда 320, ну это не проблема
большая проблема, что 8 портов есть только на этом ПК с этим рейдом
Как программа реагирует на горячею замену хардов?
если я просканирую виртуальный рейд, солью часть инфы и не выходя из программы поменяю хард приёмник?
если я переустановлю винду, смогу ли я повторно после каждой переустановки активировать программу?
Или есть какие-то ограничения по активации ПО?

Alt
Модератор Форума
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 14:57
Контактная информация:

Re: развалился RAID5

Сообщение Alt » 22 июн 2009, 17:35

Переустановить - сможете.
Диски-то я имел ввиду для создания на них образов дисков из рейда.
R-Stuidio пишет восстановленные данные на все диски, которые видны в системе. Увидит Винда замененный диск - R-Studio данные на них запишет.
Я вам рекомендую сохранять скан-информацию, чтобы повторно не сканировать рейд, если что. И учтите, что она может быть весьма объемной для вашего рейда.
Подробнее смотрите http://www.unformat-unerase.com/ru/Unfo ... index.html -> Восстановление Данных. Дополнительные Операции -> Сканирование Диска

Jimbik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 13:22
Откуда: Алматы, Казахстан
Контактная информация:

Re: развалился RAID5

Сообщение Jimbik » 08 июл 2009, 08:35

поставил демо версию
за 6 дней прошол 40-50% сканирования
за первые пару дней прошол гораздо больше,чем за остальные
вчера в обед остановил сканирование
программа показала кучу рузультатов
зашол результат с объемом 6,8Т
прошли почти сутки
найденых файлов 0

Alt
Модератор Форума
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 14:57
Контактная информация:

Re: развалился RAID5

Сообщение Alt » 08 июл 2009, 11:23

Ну тут первое предположение - правильно ли установлены параметры рейда, включая порядок дисков?

Jimbik
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 13:22
Откуда: Алматы, Казахстан
Контактная информация:

Re: развалился RAID5

Сообщение Jimbik » 08 июл 2009, 11:33

ну вот как опредилить правильный парядок дисков??

Alt
Модератор Форума
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 14:57
Контактная информация:

Re: развалился RAID5

Сообщение Alt » 08 июл 2009, 18:39

Вообще-то их обычно в рейде специально маркируют, чтобы было понятно где какой диск, ежели что.
Вот у нас есть статья на английском на эту тему, но, боюсь, что в случае 6 дисков будет все на порядок труднее.
http://www.data-recovery-software.net/A ... ndex.shtml

Ответить