Raid10, восстановление

Обсуждение процесса воссоздания RAID'ов, устройств NAS и восстановления данных с различных дисковых менеджеров: Windows storage spaces, Apple volumes и Linux Logical Volume Manager с использованием программы R-Studio.
Raid10

Raid10, восстановление

Сообщение Raid10 » 08 окт 2009, 17:47

Возможно ли восстановить? Если да, то не подскажите как?
Всего был из 4х дисков.
2 диска не зеркальных целы.
Собираю через Virtual stripe set. Какие настройки установить? Заранее спасибо.

Alt
Модератор Форума
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 14:57
Контактная информация:

Re: Raid10, восстановление

Сообщение Alt » 08 окт 2009, 23:03

Если сама файловая система не побита, должно восстановиться. Параметры у каждого контроллера страйпа свои, и подбирать их надо индивидуально. Скорее всего, вы использовали дефолтные настройки. Если они неизвестны, то можно попробовать создать аналогичный рейд из других дисков, а параметры потом посмотреть в настройках контроллера.

Raid10

Re: Raid10, восстановление

Сообщение Raid10 » 09 окт 2009, 08:26

Спасибо, что ответили.
А есть ли информация по стандартным настройкам контроллеров?
Какой контроллер известно, но нет возможности на нем что-либо сделать, есть только диски.

Файловая система должна быть в порядке.
Подключены были как:
Первый рейд 1 и 2 диск
Второй Рейд 3 и 4 диск
Соответственно взяты 1 и 3ий. Тут надеюсь я не ошибся.


Alt
Модератор Форума
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 14:57
Контактная информация:

Re: Raid10, восстановление

Сообщение Alt » 09 окт 2009, 16:42

Настройки у каждой марки контроллера индивидуальны. Так что рекомендую создать левый, а потом посмотреть на параметры.

menedem
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 11:15

Re: Raid10, восстановление

Сообщение menedem » 26 ноя 2009, 12:02

Подскажите, как все же собрать RAID10 Вашей программой. Развалился такой RAID из 4 дисков, контроллер LSI SAS3041E-R. Нужно брать пару разных дисков и пытаться собрать RAID0?

Alt
Модератор Форума
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 14:57
Контактная информация:

Re: Raid10, восстановление

Сообщение Alt » 26 ноя 2009, 14:00

menedem писал(а):Подскажите, как все же собрать RAID10 Вашей программой. Развалился такой RAID из 4 дисков, контроллер LSI SAS3041E-R. Нужно брать пару разных дисков и пытаться собрать RAID0?
Да. В вашем случае это будут диски 1 и 3 и собирать его как Stripe set (RAID0). А вот с параметрами рейда я вам помочь не смогу - надо брать контроллер и смотреть самостоятельно.

menedem
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 11:15

Re: Raid10, восстановление

Сообщение menedem » 26 ноя 2009, 14:43

Делаю так, но ничего не собирается. Параметр там собственно один - Stripe Size. Я все варианты перепробовал, но ничего не находит.

Может ли быть нестандартным Block order? И что означает Number of rows?

RAID-MAN
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 00:25

Re: Raid10, восстановление

Сообщение RAID-MAN » 26 ноя 2009, 20:18

menedem писал(а):Подскажите, как все же собрать RAID10 Вашей программой. Развалился такой RAID из 4 дисков, контроллер LSI SAS3041E-R. Нужно брать пару разных дисков и пытаться собрать RAID0?
Для сборки массива сначала необходимо определить какие диски к какой части массива принадлежали.
Проще всего это сделать любым дисковым редактором запустив сравнение содержимого. В Студии это можно сделать путем одновременного открытия нескольких дисков в разных окошках. Жаль, конечно, что нет возможности сравнивать содержимое, но и на том спасибо, т.к. редакторов позволяющих это делать - хватает, например ВыньХекс. Так вот после того, как найдете где какие диски, то рекомендую посмотреть содержимое нулевых секторов дисков, чаще всего, если контроллер не хранит конфигурационную информацию в начале дисков, можно легко определить какой из дисков первый идет в массиве. Делается это просто ;) Смотрите что у нас прописано в нулевом секторе, если это МБР, то вот вам ваш первый диск. Дальше необходимо разобратсья с размером блока. Сделать не сложно, даже если использовать исключительно метод научного тыка. Основные размеры, с которых бы начал - это 128 секторов, 256 и 512.
Сканировать полностью массив после того, как выставили конфигурацию - не обязательно.
будут вопросы - не стесняйтесь - задавайте ;)

menedem
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 11:15

Re: Raid10, восстановление

Сообщение menedem » 27 ноя 2009, 11:37

Спасибо за ответ.

Я кое-что выяснил. Этот контроллер вообще не собирает RAID10. Он собирает 0,1,1E,10E.
В биосе контроллера вообще нет прямых указаний на уровень РАИД - только витиеватое объяснение - типа так вы получите скорость, так безопасность а так и то и другое.
Судя по всему у меня RAID1E. Теперь надо понять, как их правильно собрать

Ответить